Velouté de potimarron et graines rôties

Potimarron
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Bonjour à tous,

Après le potiron rôti au four, voici une recette de velouté de potimarron pour réchauffer vos longues soirées d’hiver. Promis c’est ultra facile, et pour éviter le gaspillage, je vous dis même comment recycler les graines !

potimarron

Voici donc mes deux recettes bien de saison autour du potimarron :

Velouté de potimarron

  • Un potimarron bio – ou comme ici plusieurs petits
  • Sel, poivre, curry
  • Crème fraîche
  • Roquefort + baguette

potimarron

Rincer le potimarron et frotter les aspérités si nécessaire.

Couper le en deux, retirer les graines et les réserver.

Couper la chair grossièrement en dés, sans retirer la peau. (ce qui vous enlève une grosse épine du pied, croyez-moi !)

potimarron

Les faire cuire dans leur volume d’eau : le potimarron doit flotter dans la casserole mais ne pas être complètement submergé.

potimarron

Au bout de 20 minutes mixer, et ajouter deux bonnes cuillères de crème fraîche.

Servir avec un toast de roquefort, un tour de moulin à poivre, et le tour est joué !

Potimarron

Le roquefort se marie à merveille au potimarron, je vous conseille donc de mettre directement quelques dés de roquefort dans le velouté, vous m’en direz des nouvelles !

Vous pouvez enfin y incorporer du lait de coco pour encore plus de gourmandise, une tranche de bacon grillé, du pop corn maison ou des graines, d’après la recette ci-dessous !

Potimarron

Graines de potimarron

Simple, rapide, efficace. Pour des graines épicées faites maison !

  • Graines de potimarron (obviously)
  • Sel, poivre
  • Curry ou curcuma (ou tout autre épice, c’est elle qui donnera du pep’s à vos graines)
  • Huile d’olive

Bien nettoyer et rincer les graines, les faire sécher avec du papier absorbant.

Mélanger avec les épices, sel, poivre, et une cuillère d’huile d’olive. Les graines doivent être légèrement imprégnées d’huile.

Potimarron

Les étaler sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Enfournez à 180°C et les laisser cuire environ cuire 20 minutes. (Attention, comme le pop corn, ça saute pendant la cuisson !)

Elles doivent être légèrement dorées et non noircies – l’erreur que j’ai faite lors de ma seconde fournée ! Surveillez donc bien la cuisson.

A déguster à l’apéro ou à saupoudrer sur vos soupes en guise de topping croustillant.

Bonne fin de semaine !

Clotilde

clotilde

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