La tarte à l’oignon de maman

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Bonjour,

Après un retour vers le futur en début de semaine, je reste un peu dans le thème rétro… avec une recette de ma maman dont je suis complètement fan depuis que je suis petite : la tarte à l’oignon !

Ca peut effrayer mais elle rencontre un vif succès à chaque fois que je la prépare…. et cela faisait longtemps que je voulais la partager avec vous ! Cette recette est vraiment ultra simple, la seule étape un peu fastidieuse étant vous l’imaginez bien d’éplucher un kilo d’oignons…

Mais assez parlé, par ici la recette !

Ingrédients :

1 kg d’oignons (jaunes ou blancs)

huile d’olive

2 oeufs

1 pâte à tarte brisée

1 pot de crème fraîche (25 ou 50cl, le résultat sera plus ou moins crémeux !)

1 c. à c. de farine

sel, poivre, muscade, curry.

Etapes :

Préchauffer votre four à 180C.

Éplucher et émincer les oignons.

Astuce qui fonctionne : tirer la langue en épluchant les oignons ! (Je n’ai pas dit que vous n’auriez pas l’air ridicule…)

Les faire revenir à la poêle dans une grosse cuillère d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Ajouter sel, poivre, et épices souhaitées (quatre épices, curry, muscade, tout fonctionne à condition de ne pas surdoser).

Mélanger la cuillère de farine dans la crème pour l’épaissir, et verser sur les oignons bien dorés.

Arrêter le feu au premier bouillonement.

Laisser refroidir 5 minutes, puis incorporer les deux oeufs entiers.

Verser cette préparation sur la pâte uniformément, et enfourner environ 40-45 minutes dans un four chaud.

La tarte à l’oignon se déguste tiède ou froide à l’apéro, (pour ma part je préfére froide) ou bien en dîner léger accompagnée d’une salade endives/pommes/noix ou de chou kale/noisettes/parmesan.

Vous m’en direz des nouvelles !

Bon appétit !

Clotilde

 

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